Петя

Маша Митенкова
Жил один Петя, рабочий завода.
Как-то курил в перерыв за углом...
Вдруг он увидел собаку. Природу,
Вроде, любил, но не сильно, и он

Дальше продолжил курить понемногу.
Через минуту коллега его,
Федя, собаке куриную ногу
Дал, что имелась с собой у него.

Рядом и третий коллега топтался.
Он незаметно в отлов позвонил.
Федя давно за станок уж убрался,
Чёрный когда грузовик подкатил.

Сеткой своею собаку накрыли
И потащили в свой кузов её
Быстро ловцы. И в испуге застыли
Зверя глаза. На губах у неё

Словно о помощи крик человечий
Намертво и бессловесно застрял.
Лапами всеми, казалось, хоть вечно
Зверь был брыкаться готов. И вилял

Хвост его, путаясь намертво в сети.
Горестно пёс, обречённо рычал.
Видел отлично всё это наш Петя.
Петя стоял. И курил. И молчал.

Год проходил. И все пять, даже десять...
Петя пришёл - автозаки вокруг.
День за деньком и за месяцем месяц,
Будто замкнулся железный тут круг.

Ходит по улице с красной повязкой
Тот, кто когда-то в отлов позвонил.
Стал он дружинником, ходит он в маске
И повышенье уже получил.

Федя уволен по спискам недавно,
Может быть, даже и вовсе сидит.
Петя наш курит теперь как-то странно:
Что-то уж в нервах его барахлит...

Как-то средь ночи его разбудили:
Пете сказали идти воевать.
Руки его автомат покрутили,
Так и не смог для себя он понять,

Вдруг для чего и зачем призывали,
Как убивать и за что умирать.
Петя, а помнишь... Собаки глазами
Помощь просила той Родина-мать.