Участник 14. Художественная галерея. ДПИ

Парад Иллюзий
Вышивала девица свадебный рушник
 
Вышивала девица крестиком узор,
Сердце  растревожено,  затуманен взор.
«Стерпится и слюбится!» – тятин приговор…
Всё, что любо, в прошлое канет с этих пор:

Под плакучей ивою,  что у родника,
Слов не слушать ласковых, покраснев слегка,
Не порхать счастливою  подле паренька,
Не тонуть в глазах его  цвета василька.

За торговца грубого  сватали вчера,
И представить страшно  ей  -   стать  женой  пора,
выйдя  за нелюбого…  Слезы до утра…
Без любви не нужно ей  злата-серебра…

Пожалеет  матушка, и терпеть велит:
«Отчий дом покинувши, не держи обид,
- Не грусти,  голубушка, и не плачь навзрыд,
образочек мой держи  -  пусть Господь хранит!»

РУШНИКИ у девицы  все РАСШИТЫ в срок…
Слюбится ли?  Стерпится?
Знает только Бог…

*Образок – это маленькая  иконка, которую христиане носят рядом с крестиком на шее.