История не учит ничему

Ольга Зайтц
История не учит ничему:
Опять снаряд взлетает за снарядом,
И снова чья-то родина в дыму,
И снова смерть с косою ходит рядом.
Спешат к чужой границе поезда,
Вослед боеголовки тащат фуры.
Не будет в мире мира никогда,
Покуда рвётся к власти новый фюрер.
Себя назначив чистильщиком душ,
Жрецом верховным по любым вопросам,
Решительно готовит грозный муж
Вторую жизнь для плана «Барбаросса».
Недрогнувшей рукой швыряет он
Очередное мясо в жерло ада.
Сомненья прочь – он сам себе закон,
И щит, и меч, и гордость, и отрада!
Вновь кесарю, что грозен и упрям,
Поёт осанну хор вассалов звонкий…

И вновь летят к несчастным матерям
Из дальних стран скупые похоронки.