Пустопляс - другой заботы

Нина Хижняк
Памфлет по мотиву произведения

Дремлет Коняга, а мимо него пустоплясы проходят.
Никто, с первого взгляда, не скажет, что Коняга и
Пустопляс – одного отца дети. Однако предание об
этом родстве ещё не совсем заглохло.
Сказка Коняга М. Е. Салтыков – Щедрин

Часть 1.

Хозяин и коняга –
Устойчивый тандем.
Основой связь – трудяги,
Вне всяких перемен.

Ушло с почётом слово
Из бывших словарей.
Металл – живым! И снова:
Машин – суть, что коней.

Других дел подоплёка,
Не кур – плацдарм! – насест, –
Из – русского – в далёко
Земли дыханье есть.

Экспрессией оценка
У слова такова:
Коняги труд – проблемка? –
Дыханьем – жесть коня.

Иносказаний в образ –
России – то к чему? -
Овсом, пшеницей – собран,
Тем чувствую родню.

Хитрец Щедрин, назвавши,
Двух сыновей – отца,
Не равной часть, отдавши,
Имущества сынкам.

И Русь уж тем богата:
Бессмертия венец!
Хозяева – два брата,
Смысл здравый, наконец.

Коняга – из юдоли,
Всё русской стороны,
Представленным, дел – воли,
Где поле, – часть Земли.

Простят, пусть, пустоплясы,
В моей душе – тот конь!
А труд – небо прояснит:
Живи, Земли, закон!

Часть 2.

День – деньской, с утра – до вечера
Двое их: мужик, коняга –
День – деньской – трудом обвенчаны:
ЖИВОТА два, два трудяги.

Отшумела Русь, далёкая! –
У России конь – из стали.
Не похожи с ней мы сроками, –
Из суровых сил мы дали.

Оглянись, из сказок образом:
Той, КОНЯГОЙ, мы предстали,
Где мужик, трудом, всё доблестным,
Поле – КОСМОСОМ – объяли.

Да войной не раз измучены,
Наш характер, русский, силен.
Нам – красивы слов излучены,
В паритет – любым – мы – силой!

Пустоплясы? – Лесть – КОНЯГОЮ!
Вот из братьев таковой был!
А «пустой» не слыл присягою,
Брату, злостной палкой, был стыл.

Палка - к смерти, та, всё стремится,
А убить его не может:
Чёрен клин земли вслед тем мчится,
Брату, что в трудах, поможет.

Часть 3.

Сил – вагон! Коняга – тощенький,
Дух? – велик, коль с ним хозяин!
В новый мир – их новым росчерком –
Трудолюбием вписали.

Поле, русское, кто вспахивал,
Знает: труд - для жизни силы!
Сказки, новь, ты, не вытряхивай,
Стар сапог - не быль! - сносили.

Образ солнца на Земле блестит,
Быть: зиме – морозу, вьюге.
Истязаний бич нуждой грозит,
Всей Земле, стань, мир, в округе!

Сила дел её продолжит путь,
От субботы – до субботы.
Мир, Коняги с работягой, будь,
Пустопляс – другой заботы.
 
04.03.2022 г, Н.М. Сегеда