Там и тут

Маргарита Морозова 3
…Отражается в воде леска.
Намерзает в лунке лёд с блеском.
Завораживает мраком глубина,
Исчезает в темноте толща льда.

Против солнца - великанские тени.
Я слежу за поплавком на коленях:
И над лункой, как лиса мышку,
Сторожу свою жемчужную мормышку.

Замираю вмиг от шороха льдинки…
На морозе леска вьётся пружинкой, -
Нанизались на неё  «бриллианты».
Вот такие у мороза таланты.

…Снова в лунке ледяные иголки,
И шуга над ней – алмазной воронкой.
Ворошит "стекло" шумовка-чумичка,
Чтоб ловилась шустро рыбка-невеличка.

…На реке от рыбаков – тесно.
Не хватает поплавкам места.
Голоса слышны за километры, звонко,
Эхо дятла рассыпается вдогонку…

Солнце жарит, загорают быстро лица,
И зовёт весну весёлая синица.
…Только ухает тревожно горизонт,
Отражая звук, как  лопается лёд…

…По спине – тепло от солнца, тишина…
И не верится, что где-то там… война…

03.03.22