Старик

Александр Малыхинъ
Из цикла стихов "Записки больного"

ЭПИЛОГ

Жизнь прошла. Заброшенной тропою
Я ступаю, замечая на пути      
Наслажденья тщетною весною,
Яркой юности пустое конфетти.   

Слышу я в ночи лихое пенье
Звонкой молодости при глухой луне,
И оно с мучительным презреньем
Эхом мерзким отражается во мне.

Вижу я изгиб березы стройной,
В ней я нахожу бушующую прыть.
Но зачем мне сладость неги знойной,
Если жадно не могу ее вкусить?   

Мнятся мне желаемые дали,
Коих мне не суждено достичь,
Но они во мне сформировали
Ветхой жизни смертный паралич.

Октябрь 2020