КАлега

Валерий Лазовский
В память о моём отчиме - ветеране ВОВ -
Гусеве Федоте Григорьевиче.

Везенье на войне - ни кто, не отменял
И повезло ему - он ординарцем стал.
Наверно командир, себя в нём увидал:
Такой же долговязый, не ныл и не стонал.

Он деревенский парень, весёлый сибиряк.
На фронте, после прИзыва - совсем ещё сопляк,
Но хватка боевая, здоровье - хоть куда,
И командир приметил - он рядышком всегда.

Распоряженья мигом он доставлял в окопы
И был всегда своим в кругу своей пехоты.
И командир всегда накормлен "на убой",
И с фрицами они, вступали в ближний бой.

Его солдаты в шутку - "кАлегой"* прозвали:
Когда на поле, как-то, вдруг брюкву увидали,
А в деревнЯх сибирских, то - кАлегой зовут,
Вот и прилипла "кличка", как Гитлеру - "капут".

Как-то в лесу, вдоль фронта - "кукушка"** объявилась:
Бабахнет в командиров и тут же в чаще скрылась.
Уже не мало трупов - всё больше офицеры,
И подстрелить её всем хочется без меры.

Заданье командир ему доверил срочное:
Из штаба принести расположенье точное,
Где будет наступление нашего полка
И где теперь находятся фашистские войска.

Когда уже из штаба он, опушкой возвращался:
Заметил, как на дерево тот снайпер забирался.
Пока его не видит он - решил, что нужно - "снять",
Чтоб больше той "кукушке", впредь уж не стрелять.

Он ранил его в ногу, чтоб в плен потом забрать.
Тот рухнул и от дерева стал быстро отползать.
Хотел в лесу укрыться, а ночью - к своим в дзот,
Но не успел бедняга - связал его Федот.

Когда уже он с пленным переходил опушку,
Услышал сзади выстрел - ещё одна "кукушка".
В него уже прицельно, но пленный - словно щит,
На тех плечах могучих, как паразит висит.

Уже окопы наши, уж вроде бы дополз,
Но выстрел ему в ногу - обидно, аж до слез.
Потом - санчасть и госпиталь, лекарства и врачи,
Но ладно не оттяпали - собрали, как смогли.

***********

Он о войне - ни слова, но разве под хмельком,
И то старался меньше он вспоминать о том.
Медали - ребетишкам раздал играть в чИку***,
А коммунистов - матом всегда или в "дугу".

Считал себя везунчиком наш славный дед Федот.
Он пережил немало в той жизни всех невзгод,
Но оставался добрым и честным до конца
И память о нём светлая останется в сердцах.
2022

*Калега - брюква, двухлетнее растение семейства капустных.
**"Кукушка" - снайпер.
***Чика - детская игра в монеты. Когда монеты бьют об стенку так,
чтобы попасть в чужую монету и забрать её как трофей.