Пасынки мира, зегзицыны сорванцы

Забирова Ольга
Птица, птица-зегзица с сорванной напрочь башней!
Ты детей своих кинешь в Смородину, как в смолу.
Ты врагов своих пестуешь, празднуешь день вчерашний:
разлетятся птенцы твои фениксы сквозь золу,

салютуя иным небесам пионерским взмахом
белокрылого узкоплечего рукава...
Птица-птица зегзица, клевачая дура-птаха,
близорукость твоя беспробудная какова?

Какова твоя ненависть к недорослям постылым,
недопоротым нехристям (отчеством — что ножом)?
Вызревали в бурьяне, носы ли блюли, хвосты ли,
коготком увязали в чужбине, гнезде чужом.

Да прилечь бы в землице твоей, да расправить плечи...
Не в жарптицыных перьях  докружит блажная плоть
до родимой твоей, забытой блаженной речи,
недоступная птица, заблудшей* души ломоть!

Исклевали краюху обдирного** небосклона,
бородинского, бродского, бунинского, аминь.
Хватит бегать по свету, кукушкины дети! Скоро
школьный колокол выschoolит: душу положь да вынь!


                16 февраля 2022

___________________________________


* кровавой

** багряного