Наш март

Василий Воргуль
      
Здравствуй, здравствуй, месяц
Односложный!
За тебя цепляется зима.
Ты пришёл походкой осторожной
Возвышеньем духа и ума.

Молодой весны первопроходец,
Запевала песенных начал.
Зря ли птичий певческий народец
Столь тебя приветливо встречал.

И прости-прощай, перезимовка,
Тон тревог как будто приугас.
Трудовая  грезится сноровка,
И зима теперь нам не указ.

Только рановато бить баклуши –
Дескать, мы ушли уж от беды,
И свои настраиваем души
На златоколосные труды.

Нам бы поднатужиться, встряхнуться,
Довести унынье до нуля.
Пусть над нами недруги смеются –
Есть у нас Надежда и Земля.

Здравствуй, здравствуй, месяц
Послезимний,
Друг Надежды, Веры и Любви.
Как-никак – но в год невыносимый
Всё-таки остались мы людьми.

1.03.2022