Дача, Кижи

Ирина Кузьмина-Шиврина
Вдруг вспомнилось.

Был у нас в свое время куплен под дачу деревенский дом в Заонежье, близ острова Кижи, в котором русская печь занимала целый угол. Была эта печь поилицей и кормилицей. Какие пироги и калитки стряпала мама, а деревенское топленое  молоко м-м! Остается только вспоминать вкус натурального продукта.
 А томленые в горшке щи или мясо. Ни в какой духовке такого не получится.
Хлеб мама пекла домашний на закваске. Равного ему я не едала с тех далеких пор моего детства и юности.
Рыбачили  на удочку с лодки, меньше ведра окуней и плотвы не привозили. Более крупную рыбу : лещей, щук, судаков ловили уже сетями и на спининг. Мама закатывала рыбные котлеты в томатном соусе, делала заливную рыбу , причем стерилизовала все в большой кастрюле , подвешенной на крюк костерка, расположенного в загнете, т.к.плиты изначально не было предусмотрено в конструкции печи, а мелкую рыбешку сушила , зато зимой с таким аппетитом уплетались все эти заготовки и  уха из сущика.

Заготовка рыбных котлет и заливной рыбы -это было целое  таинство. Мама была врач ,и к вопросам асептики подходила очень тщательно, чтобы все было стерильно. Сначала тщательно мылась вся территория ее колдовства. Вся посуда кипятилась, котлеты обжаривались и вместе с ними обжаривался нож, которым она их переворачивала, банки кипятились и в них  еще горячих с пылу жару закладывылись котлеты, заливались кипящим соусом, надевались крышки без закатки,  потом банки стертлизовались 45 минут на водяной бане, после чего уже окончательно закатывались, переворачивались на крышку, под ватное одеяло до полного остывания.
Нам всем вход.на кухню в этот момент был запрещен.
Рыба вообще очень опасный продукт для консервации. Мама интеоесовалась у технологов Рыбокомбината какой допустимый процент брака. Так у них в производстве, где стерилизуют консервы в автоклаве, допускалось 10% из партии на бомбаж. У нее же при таких примитивных способах обработки бомбажа за несколько лет не было ни разу.

 В этой же печи сушили и грибы, которых было хоть косой коси.
   Землянику лесную, которой росло море вдоль каменных гряд, собирали ведрами. Какая же ароматная эта ягода, не сравнить ее с садовой клубникой.
К сожалению сейчас заросли лесом, бывшие когда -то сенокосными поля, и, думаю, нет уже того изобилия этих ягод...

верите иль нет,
но россыпь земляники
на каменных грядах
земли священной Кижи
так часто вспоминаю

***
как сладок вкус
и нежен аромат тех ягод,
вобравших солнце
и сок намоленной земли,
где в юности бродила

***
капризный ветер...
над ромашковым лугом
лепестков полёт
в королевской мантии
чёрная кошка моя

Лето на даче

солнце в окно
голос мамы из кухни:
"женихов проспите"

***
пыхтит самовар...
щипчиками сахар колет дед
улыбаясь в усы

***
русская печь...
ухватом горшок молока
достаёт мама

***
топлёное молоко
с пылу с жару, с пенкой
пахнет лугом

***
как ароматен...
деревенский хлеб
хрустит корочка

***
ни ветерка...
с визгом один за другим
ныряем в озеро
10.07.2021г.