Детство в Евпатории

Владимир Шепель
Евпаторию, старый двор и брёвна.
Из послевоенного детства помню.

             В летних печках кизяк и головёшки горели,
             А мы, пацаны, на тех брёвнах сидели,
             Обсуждая всерьёз, горячо и рьяно,
             Что нам на обед готовят мамы.

И бабушки наши были при деле
И тоже у летних кухонь потели,
Из топора суп готовя и кашу,
Чтоб накормить ненасытную молодость нашу.

             Моя бабушка Хиня, вся в фартуке красном,
             У летней печурки стоит не напрасно.
             Горят и стреляют в печи головёшки -
             В духовке румянятся с брынзой лепёшки.

Там и стол колченогий. Там миски и ложки.
Казан на печурке - жаркое с картошкой.
И очень контрастен с травою зелёной
Вишневого цвета компот охлажденный.

           А после обеда, печурки лишь тлели,
           И мы, всей гурьбою, на пляж свой летели.
           С улицы Нижней через садик Караева,
           Сбрасывая майки и сандали заранее.

Нас море волной и прохладой встречало
И свежесть и бодрость нам всем обещало.
На всю жизнь запомнил, на радрсть и горе
С зелёной волной моё Чёрное море.

                24.06.2021.Нью-Йорк.