Экономия времени

Евгения Белто
Вышел я из дома в школу,
Ключ забыл. Подумал: "Эх,
Время лучше сэкономлю,
Для чего идти наверх?"

"Можешь сбросить ключ с балкона?" -
Попросил я брата. - "Да".
Сбросил. Ключ на ветке клена
Средь листвы застрял. Беда!

Не достать никак. Куда там!
Не залезешь, ствол - толстяк.
Стали думать вместе с братом,
До ключа добраться как?

Брат достал из морозилки
Три бутылочки с водой,
В ключ метнули все бутылки,
Не попали ни одной.

Он нашел веревку где-то,
Сбросил мне один конец,
"Натянув, прорежем ветку".
Вот придумал! Молодец!

"До ключа добраться сможем
И смахнем его". Но нет!
Ветвь не режет этот "ножик",
Не прошел эксперимент.

"У меня – идея, Вовка ", -
Говорит мне брат опять,
Груз привяжем на веревку
Так, что можно раскачать.

Натянули шнур вначале,
Вместе с грузом посреди
И немного раскачали
Бьем туда, где ключ сидит.

Вот прошло минут пятнадцать,
Сбили все-таки. Ура!
Час пришлось нам убираться -
Ветки посреди двора.

Пропустил урок совсем я,
А ведь мог лишь ключ забрать
И не экономить время,
Раз подняться, а не пять!