Эмблема. Кувшин воды и кусок черствого хлеба

Тома Мин
В  комнате –
господство черного 

цвета,
кругом  эмблемы:

клепсидра, фонарь, кости скелета,
кувшин воды, кусок черствого хлеба. 

Последние два символа,
очевидно, заимствованы

из Ветхого Завета,
              точнее  –

из Третьей книги Царств:
                пророк Илия,

прежде чем бежать от гнева
            язычницы Иезавели

в пустыню, прилег отдохнуть
                «...  и заснул

под можжевеловым кустом;
                и вот,

Ангел коснулся его и сказал:
"встань, ешь и пей...", указав 

на лепешку и кувшин воды у изголовья;
                "... ибо дальняя дорога
                лежит  пред тобою".
Встал Илия поел и напился
                а, подкрепившись
                тою пищею,

шел сорок дней без остановок
до Хорива - горы Божией». 
                3 Цар. (19:5–8)


*

Черствый хлеб – символ  старения и немощи
                на фоне природы - вечности,

а вода в сосуде -
               суть

бессмертная душа, заключенная в тело...
Так пифагорейское и платоническое учения

трактуют этот  символ.