Лицо бесчеловечное войны...

Лариса Печенежская
Война…страшнее слова не найти:   
В нём слёзы горя, неизбежность смерти. 
Под пулями её не обойти:
Кто в ад уйдет, а кто-то и в бессмертье. 

Уйдут на небеса, кто в этот час
Свою Отчизну грудью закрывают,
В душе о мире мысленно молясь,
И молодыми с честью погибают.

А те, кто к ним незваными пришли,
Чтобы народ поставить на колени,
Суд божий на себя все навлекли,
В живые тотчас превратясь мишени.

Неужто стоят тысячи смертей
Одной войны с лицом бесчеловечным?
Лежит в крови покинутый старлей…
Жизнь для него была недолговечной.

А сколько их таких вот молодых
Бросают в жернова преступной воли!
И среди них так много рядовых,
Тела которых тлеют в чистом поле.

Им всем почти не больше двадцати.
В губах навек застыло слово «мама».
Домой они не смогут уж прийти:
Их ждёт в родном краю сырая яма.

У них не будет собственных детей,
Улыбка не украсит больше лица,
Не пригласят в свой дом они гостей,
С любимыми не смогут объясниться.

И виновата в этом лишь война.
Но ведь она сама не возникает...
Душа кричит: «Будь проклята она!» -
И молча в тишине ночной рыдает.

Такие чувства многие из вас
За жизнь не раз, наверно, испытали,
Однако в мире тих народный глас –
Терпимы к войнам люди нынче стали.

Бить надобно во все колокола,
Всех убеждённо призывая к миру.
И без войны вокруг так много зла…
Зачем же в руки брать её секиру?

2015 г.