земля, вода, воздух, огонь

Тома Мин
четыре стихии: земля, вода, огонь, воздух -
          основные элементы в физике Эмпедокла -

символы очищения.
          По представлениям
                Аристотеля,  элементы

эти и составляют «подлунный» мир.
Выше огня – только эфир,

небесная субстанция,
                обладающая

совершенством.
Путь через эти четыре элемента -

крестный путь человека:
сначала его дух стал материей,

затем поднимался по вертикали
от земли к небу, заканчивая

самым легким элементом -  огнем, который подводит
                человека к словам Божьим:

«Да будет Свет!» - к воссоединению
человека с первичным Сотворением.
                (Бытие, 1:3).