Приспешникам Артюра Рембо

Леонид Шупрович
Царица формы — круг в квадрате.
Допустим, круглый идиот
Напрасно наше время тратит,
От содержания отстаёт.

Напишет что-нибудь, рифмуя
Баналитэ и фуэте.
И мы ему: — Какого ***!
В своей небожьей простоте…

А он: — Того, что не постичь вам,
И ковыряется в паху.
Быть знаменитым симпатично,
Коль содержание в пуху.

А форма в дёгте самомнения,
Квадратом угольным луну
Малевич стёр стихотворение,
Рэмбо прищучил Сатану.

На то и гений, чтобы строчкой
Приговорить идею сна.
Торчит луна, — в груди заточка
Сосны,— не хмурься, старина.

Неясен образ? — Обыватель,
Дурак в квадрате, а поэт
Прекрасной формы надуватель,
Надул шары и бросил в свет.

Ребёнок пузыри пускает,
Его опасный конкурент.
Поэт плывёт, а критик лает:
Вот пересмешник-импотент!

— Important, - чо уш там, отвечу.
Важняк с котомкой зрелых форм
К нам прилетел, - ещё не вечер,
Писать дурацкий натюрморт.

— Пускай завидуют голландцы,
Дали, исполненный усов.
— Сегодня в клубе слова танцы
На карнавале без трусов.

Король поэзии в жакете
Из листопадной шантрапы.
И эльфы-критики, как дети,
И альфа-классики толпы.

— Распни поборника морали
Хотяб за то, что он - пиит.
Распят на лунном пьедестале,
Пустые глупости бубнит:

— Царица формы - круг в квадрате.
Квадрат Малевича в Луне.
В сухом остатке люди-братья,
А в мокром - листья на спине.

— Что за невнятица, дружище?!
— Пиши о выстраданном, чтоб
В твоём затылке топорище
Сияло, словно лунный гроб.

— Чтоб маниак бежал по следу,
И говорил, едва дыша,
Что I am be back, что я приеду,
Уж больно жертва хороша.

Подсуетилась шельма-муза,
Из сердца выскоблив дитя.
Летит в грязи зародыш юзом,
Сперматозоиды крутя…