На 5 марта

Наталия Хафизова
(на смерть Прокофьева, Ахматовой и Сталина)

Ступенями марта: то – вверх, то – вниз
идти осторожно, и вздрогнуть на пятой,
споткнувшись о замысел или каприз
невидимых сил.

Партитурою смятой
упали синхронно жестокий тиран
да Моцарт России двадцатого века,
чрез чёртову дюжину лет Океан
вобрал в себя раны и сердце Поэта.

И как им втроём там? Размякла ли Сталь
от встречи со словом и статью царицы,
от труб, возвестивших решающий тайм
меж рыцарей?

Или навечной темницы
не разрушимы ни стены, ни свод:
насилие в страхе – прочнее графена...
Ступенькою пятой – провал? Эшафот?
Но слово и музыка – точно вне плена.