мелочи жизни...

Иван Додонов-Гуль
 
      
           ***
Судьбы превратные причуды,
Хоть жизнь до ужаса проста…
Ведь если б не было Иуды.
Тогда б и не было Христа.

             ***
Вновь рядом с нами осень, стужа,
Но это было и не раз…
И листья кружат, кружат, кружат
В прощальном танце возле нас.

        ***         
Дни всё короче, а ночи длинней,
То, что всё было, всё в прошлом…
Память хранит только несколько дней,
Что не укрыло порошей…

         ***
Когда целуешь руки даме
Ты, рыцарь, всё же честным будь,
А целовал ли руки маме
Хотя бы раз когда-нибудь?!

           ***          
Пока пурга следы не замела,
Вы письма матери пишите,
Спешите делать добрые дела
И отдавать долги спешите.

          ***      
Горит костёр дождю назло,
Дым к мокрым тучам улетает.
В огне сгорает моё зло,
Но и печаль моя сгорает.

            ***
Когда уже не ждёшь чудес,
Когда устанешь от народа,
Одно спасенье-это лес,
Одно спасение-природа.

           ***   
Когда наваливаются разом
Одно несчастье за другим,
Тогда заходит ум за разум
И мозг становится тугим.

           ***
Когда ни что не пишется
И лишь бумага рвётся,
Тогда и плохо дышится,
А значит не живётся.

            ***
Когда на плечи давят годы,
А сзади путь уже большой,
Поймёшь: в слиянии с природой,
Ты очищаешься душой.

            ***
Когда ты должен всем, то значит никому,
Когда из многих схем, ты взял себе одну
И в путь пошёл, с улыбкой на лице,
Не зная ничего, что ждёт тебя в конце.