Ложная свобода

Якунин Сергей
Оковы разбиты, но словно бы скован
Свободой, дарованной мне незаметно.
Нелепыми вскриками, грубостью слова
Свобода оплачена. Медной монетой

Казавшейся золотом высшею пробы,
Невзрачные тени сияющих истин
Платили за миг промедления, чтобы
Увидеть свободы поющие мысли.

Удача – мечта, озарённая правдой,
Чьи отблески полнятся ласковым словом.
Мечты же в котомку сложу я украдкой –
В оковы свободы я снова закован.