Великий мореход Семён Дежнёв

Любовь Улуру
              В конце шестнадцатого века
              Ермак пробил и отворил
              Через Урал ( с большим успехом )
              Широки ворота в Сибирь

              И ринулись туда за счастьем
              С охотой промысловики
              Встречь* солнца с верой и участьем
              Удачливые казаки

              И за добычей, соболями..
              Охотился там кто как мог,
              В походах зверя били сами,
              Вперёд и дальше на восток

              А дальше холод, испытанья..
              Но местных всё же покорили,
              И, угождая их желаньям,
              В казну ясак* они платили

              Но более всего прельщали
              Белёсые моржа клыки,
              В Студёном море обещали
              Найти… Из Анадырь-реки

              На кочах* двинулись отважно
              Первопроходцы-моряки,
              В пролив войдя (и это важно…
              От славы были далеки…)

              И крайней точкой, нам знакомой
              (Здесь место освещает знак)
              С названьем гордым – мыс Дежнёва..
              И светит кораблям маяк.

    
        Встречь - навстречу

        Ясак — в России XV — начала XX века натуральный налог 
        с народов Сибири и Севера, главным образом брали пушниной.

        Коч - русское морское парусно-гребное судно поморов и сибирских
        промышленников, деревянное, однопалубное, промысловое.



                Фото из интернета.