Вовка

Ким Вальтер
Вечер поздний. С другом Вовкой
Мы на лавочке сидим,
Небо в звёздах. Мы болтаем,
Хлеб присоленный едим.
Свет из окон, и девчонки
Скачут в "классах" на асфальте.
Все гуляют, отдыхают,
Чтобы завтра сесть за парты.

А в беседке наши папы
В стол "вбивают" домино.
Кот в траве кого-то ловит
Как он видит? Ведь темно...
Из открытых окон слышно —
В телике идёт кино,
Свет от лампы у подъезда,
И внутри у нас тепло.

С неба звёздочка сорвалась,
Прочертила небосвод,
И во тьму  за дом упала,
Кто её теперь найдёт?..
Вовка шепчет: " Мне сказала
Моя бабушка —  беда,               
Если звёздочка упала —
Чья-то жизнь остановилась,
Сердце биться перестало —
Так случается всегда."
Не сговариваясь, мигом
Мы помчались в темноту,
Может, отвести сумеем
Непонятную  "беду"...

А за домом — вовсе темень,
Здесь "дворовый" огород,
Тут стрекочет кто-то громко...
Кто?... Да кто же разберёт!
"Вон, гляди!" —  вдруг Вовка крикнул, —
"Посмотри скорей сюда!
Вон в траве(!), что у дорожки(!)...
Видишь? Светится звезда!"

...Снова мы сидим на лавке,
И у нас в стеклянной банке,
НАШ светящийся жучок:
Брюшком светит светлячок.
И увидеть хочет каждый,
И девчонки собрались,
Обсуждают и лопочут,
Голоса взмывают ввысь.
Только Вовка не смеётся,
Ничего не говорит,
Через головы девчонок
В банку молча он глядит...

Лет десятки пролетели,
Ну, и мы — заматерели:
Я "рублю" в забое уголь,
Вовка — подписал контракт,
Стали видеться мы редко —
ЖИЗНЬ — никто не виноват...
Приезжает он не часто,
И, конечно, мне звонит:
"Приходи, братан! Есть повод!
Посидим, сам Бог велит!"

Мы сидим и вспоминаем
Наши золотые дни.
После — молча поминаем
Тех, которые "ушли".   
Пыль стерев с пластинок старых,
Крутим. Много говорим...
- Помнишь двор?...
- Конечно, помню...
- Светлячка?...
И мы молчим.

А потом, меж разговоров,
Он коробку положил.
Приоткрыл её немного...
Отвернулся, закурил...
Тишина сверлила уши,
Ком дыханье перекрыл...
Там... внутри...
"ЗВЕЗДА ГЕРОЯ"!!!
Вовка молча нам налил.
Я не стал чинить расспросы,
Ни к чему вопросы тут:
Есть, как есть, и всё понятно:
ЗВЁЗД  так просто  не дают.

Пролетели дни, недели, месяц...
Мне  братан звонит,
"Приходи... я уезжаю...
Решено — вопрос закрыт."
...
" Ты пойми, ОНИ готовы,
Они лишь момента ждут,
Если мы ещё протянем...
К нам  домой с МЕЧОМ придут! "
Посидели... поболтали...
Так я Вовку провожал.
Он в конце сказал: "Так надо!"
И уехал на вокзал.

Жизнь идёт вперёд, как прежде.
Просыпаемся с надеждой,               
И всё так же мы живём.
Верим в то, что будет завтра
И всегда чего-то ждём.
...Весть пришла как Ворон Чёрный,
И укрыла всё крылом:
Не вернётся Вовка... Больше
Не сидеть нам за столом.

Я один на ТОЙ же лавке,
Ночь —  как много лет назад,
И сквозь слёзы...
С комом в горле...
Наблюдаю
ЗВЕЗДОПАД.

          03. 03.2022г