Мысли ни о чем, но о многом... Продолжаем разговор

Наталья Распопова
    Когда человек перестает читать, он перестаёт мыслить. У кого-то прочла и не согласилась. Мы мыслим, наши мысли как птицы; неуклюже перебирающие лапками по земле или парящие в небесах, улетающие искать тепла или одолевающие нас по ночам, не давая сомкнуть глаз, разные. С той поры, как я открыла для себя портал Stihi.ru, мысли мои так хороши. Удивляюсь, восхищаюсь, просвещаюсь, просветляюсь. Здесь не место негодованию, но, однажды, на страничке одной из поэтесс прочла, что где-то кто-то когда-то у кого-то...
Когда дотронешься до не чистого, хочется помыть руки, а тогда...
А разве вдохновение не рождает вдохновение, и кто более счастлив в этом, вдохновлённый? А, быть может, вдохновитель? У Я.Купалы есть замечательные стихи:
"Богатства от людей не пряча,
Отдайте! - говорила мать, -
И время возместит отдачу,
Но прежде научитесь брать!
Открыто брать, не удивляясь
Безмерной жадности своей;
Тень у раскидистых ветвей
И сладкий запах у акаций.
Возьмите радости у птицы,
Степенности у облаков,
И бескорыстья у криницы,
И чистоты у родников.
Любовь у солнечного света,
И мудрости у колоска,
Душевности у Пересвета,
Чтоб отдавать потом века!"
     Мой первый читатель и рецензент написал: "С декабрём Вас новым!" Необычно. Как же не помыслить, как же не улыбнуться! И вас, ПОЭТЫ, с новым мартом, с Весной! Отчего же, отчего так, отчего мы не поздравляем с осенью, с зимой, а с весной здравим!?
      Весна, оттепель, но сражение двух прекрасных сильных дам продолжается. Зима под покровом ночи творит чудеса, ткет иней, этот наряд гораздо изящнее, чем тот, по настоящему морозный. Он прозрачен, он покрывает до самых кончиков самые тонкие веточки дерев. Этот наряд до того нежен, что не в силах отбелить всё деревья, а потому липовая аллейка выделяется лёгкой желтизной. Вот уже которое утро ночная художница восхищает своими добрыми проказами. Непременно нужно погулять рано утром, чтобы успеть рассмотреть всё мизинчики ветвей, чтобы угадать по белым веточкам дерево. К полудню Весна обласкает Землю, начнёт поить талыми снегами, обещая деревам новый наряд. Немного грустно.
      Отчего, когда грустно, смотрю в окно? Верно, надеясь, что  там, за стеклом, всё по иному, там не так грустно, там - или весенний гром, или  летний ливень, солнце из-за туч, осенний вальс на листопадовом асфальте или кружение геометрически правильных созданий мороза!? А там, за окном, много-много воздуха, в котором грусть растворится и не будет так тягуча.
      В  последние дни нет грусти. Тревога! Желание понять непреодолимо. Смотрю, слушаю, спорю или соглашаюсь. При моей аполитичности всё ново. Но твёрдо знаю лишь о том, о чем нужно молить Небо:
Сохранять жизни и Даровать Мудрость!