О печёной картошке - вкусе из детства...

Валерий Анатольевич 2
 …  Картошечки   запах   –   аж   ноздри   дрожат,
Какой   же   чудесный    с   дымком    аромат.
Чуть    солью   присыпать,   её   разломив,
И    прелесть   вкусить…    аж   язык   проглотив …
          
                Наверное   у    каждого   человека   есть   воспоминания   из   детства,   которые   всплывают   в   памяти    с    сердечной   теплотой.   Каждую   осень   на   подворье   моей   бабушки   Тани   шла   уборка   и   сжигание   опавшей   садовой   листвы.   Мы   тогда   и   понятия   не   имели   о   “Розе  ветров”  -   но,   в  зависимости   откуда   дул   ветер,   было   два   постоянных   места   сжигания  -  за   громадными   грецкими   орехами,   или   за   вишнёвым   палисадом  (в   другом   конце   усадьбы).   И   главным   было   в   этом   событии   -   запекание    картошки  с   кожурою   на   углях,  в   золе   костра,   ставшей   традиционным   нашим   осеннем   лакомством.  Различных   разносолов   у   бабушки   Тани   было   предостаточно,  но   вот   сочетание   несложного   приготовления   и   ароматного  вкуса   запечённого   деликатеса,   было   оптимальной   разновидностью   для   перекуса   на   природе.   Ведь   для   этого   требовалось   удивительно   мало   -   костёр,  картофель   и   неуёмный   аппетит…   Готовить   это   простое   блюдо   не   составляло   большого  труда,  но   сколько   приносило   удовольствия   от  процесса    запекания   -   словами   не  передать!!!
                В   костёр   шел   не   только   опавший   листопад,   но   и   в   это  время   дед   вырезал   с   малинника   отплодоносившие    побеги-одногодки,   усыхающие   ветви   с   кустов   смородины,   прочий   деревянный   мусор,  а   также   вишнёвый   сухостой,   который   мы   срезали   специально   в   балке,   за   ручьём.   Так,   как   кроме  нас   с   братом,   участие   принимали   и   несколько   местных   ребят,   бабушка   готовила   нам   чистый   картофель,   по  4-5  клубней   на   каждого.   Для   получения   хороших   углей   и   горячей   золы,   мы   давали  погореть  костру   не  менее   часа.   По  мере   образования   красных   углей,   делали  в   центре  костра ямку,   складывали    на   её   дно     подготовленные   клубни,   после   чего присыпали   их     и    оставляли  запекать.   Время    запекания  зависело    от    размеров    картофеля   и   степени  жара  углей.  Тут   главное    было   -   не   "пережарить".  Готовая   картошка   должна   была    иметь    запеченную   корочку   и   мягкую   ароматную   серединку.  Затем    оставалось  (приятно   проголодавшись)    только   её    немного   остудить,   разломать   и,    посыпав  солью,   с   наслаждением   съедать  (не   обращая   внимание   на   хруст   золы   на  зубах).   Ломти   свежеиспечённого      домашнего    бабушкиного   хлеба   была   весьма   кстати.   А   свежий   зеленый   лук    и   сочный   редис   с   огорода     дополнял   наше    блюдо   нотками   свежести…
                На   следующий   год,   бабушка   Таня,   наблюдая   нашу   “картофельную   одержимость”,  дала   нам   свой   рецепт   запекания.    В   картофельных   клубнях   делались небольшие   прорези   и  туда    вставлялись   небольшие   ломтики    солёного    сала    (иногда   с   чесночком).   После картофелины   (по   отдельности)   заворачивались   в   фольгу.    Время   запекания   немного   сокращалось,   клубни   пропекались   более   равномерно,   не   пачкались   сажей,   а   сама   костёрная   картошка,   сдобренная   салом, получалась   ароматной   и   сытной   ВКУСНОТИЩЕЙ…
                Как   часто   вспоминается   всё   это   из   далёкого   Детства.  Как   хочется   иногда   ощутить   густой   дымок   от   садового   костра…   разломить   горячую   картошину…   полюбоваться    её   мягкой    сердцевиной…  посолить   и   с   удовольствием   и   наслаждением   отведать   ароматную   мякоть  -    лучшей   еды   из   моего   Детства,  в   кругу   самых   близких  и   дорогих   мне  людей…

... ИСПОВЕДЬ ПЕЧЁНОЙ КАРТОШКИ...-

… Я  сытости  особой  не  несу,
Да  и  сухой   особо   в  рот  не   лезу.
Мне  улучшает  качественно  суть  -
Сметанный соус,   (можно с майонезом)...