… Картошечки запах – аж ноздри дрожат,
Какой же чудесный с дымком аромат.
Чуть солью присыпать, её разломив,
И прелесть вкусить… аж язык проглотив …
Наверное у каждого человека есть воспоминания из детства, которые всплывают в памяти с сердечной теплотой. Каждую осень на подворье моей бабушки Тани шла уборка и сжигание опавшей садовой листвы. Мы тогда и понятия не имели о “Розе ветров” - но, в зависимости откуда дул ветер, было два постоянных места сжигания - за громадными грецкими орехами, или за вишнёвым палисадом (в другом конце усадьбы). И главным было в этом событии - запекание картошки с кожурою на углях, в золе костра, ставшей традиционным нашим осеннем лакомством. Различных разносолов у бабушки Тани было предостаточно, но вот сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса запечённого деликатеса, было оптимальной разновидностью для перекуса на природе. Ведь для этого требовалось удивительно мало - костёр, картофель и неуёмный аппетит… Готовить это простое блюдо не составляло большого труда, но сколько приносило удовольствия от процесса запекания - словами не передать!!!
В костёр шел не только опавший листопад, но и в это время дед вырезал с малинника отплодоносившие побеги-одногодки, усыхающие ветви с кустов смородины, прочий деревянный мусор, а также вишнёвый сухостой, который мы срезали специально в балке, за ручьём. Так, как кроме нас с братом, участие принимали и несколько местных ребят, бабушка готовила нам чистый картофель, по 4-5 клубней на каждого. Для получения хороших углей и горячей золы, мы давали погореть костру не менее часа. По мере образования красных углей, делали в центре костра ямку, складывали на её дно подготовленные клубни, после чего присыпали их и оставляли запекать. Время запекания зависело от размеров картофеля и степени жара углей. Тут главное было - не "пережарить". Готовая картошка должна была иметь запеченную корочку и мягкую ароматную серединку. Затем оставалось (приятно проголодавшись) только её немного остудить, разломать и, посыпав солью, с наслаждением съедать (не обращая внимание на хруст золы на зубах). Ломти свежеиспечённого домашнего бабушкиного хлеба была весьма кстати. А свежий зеленый лук и сочный редис с огорода дополнял наше блюдо нотками свежести…
На следующий год, бабушка Таня, наблюдая нашу “картофельную одержимость”, дала нам свой рецепт запекания. В картофельных клубнях делались небольшие прорези и туда вставлялись небольшие ломтики солёного сала (иногда с чесночком). После картофелины (по отдельности) заворачивались в фольгу. Время запекания немного сокращалось, клубни пропекались более равномерно, не пачкались сажей, а сама костёрная картошка, сдобренная салом, получалась ароматной и сытной ВКУСНОТИЩЕЙ…
Как часто вспоминается всё это из далёкого Детства. Как хочется иногда ощутить густой дымок от садового костра… разломить горячую картошину… полюбоваться её мягкой сердцевиной… посолить и с удовольствием и наслаждением отведать ароматную мякоть - лучшей еды из моего Детства, в кругу самых близких и дорогих мне людей…
... ИСПОВЕДЬ ПЕЧЁНОЙ КАРТОШКИ...-
… Я сытости особой не несу,
Да и сухой особо в рот не лезу.
Мне улучшает качественно суть -
Сметанный соус, (можно с майонезом)...