Видение

Владислав Кожин
Вот зрится сон: в чертоге дальнем,
Сверкая в горней вышине,
Среди древес безвестных Рая
Явился трон в святом огне.
Под ним – огромная Россия.
Как древний долг, за кровь сынов,
Пример достоинством явила:
Борьбой за свет, за прах отцов.
И вот с земли, сквозь дым и тучи
Суровый ангел поднялся,
Сверкнул, и ввысь крылом могучим,
В Предвечный терем вознесся.

«Одна среди миров и мира
Явилась там за честь на брань!
Взвились потоки огневые,
воспряла вмиг седая сталь.
Блажен, кто жизнь за друга сложит,
Кто сам, средь ревностей царей
Лелеет правду, что дороже
Прелестной лжи земных страстей.
Кто в час ненастный оправданья
врагу не ищет, и не ждёт…»

Так у подножья трона, славный,
Тот верный ангел Богу рек.
Взглянул Господь на мир увечный
у пыльных врат времён своих:
«Будь человек не раб беспечный,
Днесь правду свято он хранит.
Я помню дни твои, Россия!
Твоих господ, твоих царей,
твои терзанья вековые
И честь твоих богатырей!

Младенцу в ясли, в время оно,
Порфирородного отца,
Вложил я меч своим законом,
Быть верным чести до конца.
В пыли и громе Аустерлица
Иных от пули я хранил -
И пала древняя темница
Под натиском светлейших сил.
Как мир устроился державный,
Забыли там устав отцов
и в злобе низкой, кровожадной
Стремились оправдать позор.

Их злоба зрела перед вами,
пришёл черёд иных блюсти…
Кто правду с честью, головами
закроет сам, чтоб их спасти.
Настал тот час. Не бойтесь боле -
Сыны мои да в помощь вам!
За вашу правду, вашу волю
Завет своим войскам я дам:

Чтоб вас хранили в дни сраженья,
От стрел крылами заградив.
И в вас я, каждое движенье
В честь правды дней благословил!
Не бойся ты клевет, Россия!
В судьбе твоих детей живой,
есть первоистинная сила
любви божественно-святой.
Не бойся и не слушай ропот.
С тобой мои все сыновья -
И злых врагов бессильный шёпот
Снесёт легко спина твоя».