Ну кто ж меня зовёт

Сергей Маркус
НУ КТО Ж МЕНЯ ЗОВЁТ


Ну кто ж меня зовёт в свистящий космос?
Ведь не таюсь и не пищу. Кому ж я нужен?
Нередко сам себе смешон и голос мой натужен –
Зачем туда зовут? Вот Канта ужас!

Чуть оторвёшься от земли, испуг в глазницах
Спирально выльет и закрутит мысли.
Иначе отчего ж луч звёздный остро мыслит,
Неужто я всем брат, а ты, звезда - сестрица?

Сорвать бы кудри, череп - мой скафандр!
Надолго ль заземлился дух мой тонкий
Здесь в теле человечьем? Плачь ребёнком –
Но стань взрослей, жди космоса команд.

Вот метеор: когда сверкнёт в нём сталь
И темень раздерёт направо и налево,
Проскочишь сам зерном средь Мирового Древа –
Отбрось галактик плен как Божию вуаль.


5 марта 2022 года – глядя на звёздное небо.

«Вот Канта ужас!» - Астрономией философ Иммануил Кант занимался в первый период своего творчества (до конца 1760 г.), характеризующийся преобладанием естественнонаучных интересов. Ему принадлежат подтвердившиеся впоследствии догадки о существовании Большой системы галактик («млечных путей»), а также о роли отталкивательных сил в космосе наряду с силами притяжения.

В «Критике практического разума» (1788 г.) он писал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. И то и другое мне нет надобности искать и только предполагать как нечто окутанное мраком или лежащее за пределами моего кругозора; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования».