Григорий Люшнин

Околица
ГРИГОРИЙ ЛЮШНИН
(1921 - 1994)

Видеть злые муки в каземате
Муки испытавшему не новь.
Мне клочок бумаги только дайте,
А чернила тут заменит кровь.

Я пишу стихи под визги плети,
Под петлею мертвой на столбе,
Чтобы по стихам учились дети
Мужеству и стойкости в борьбе.

***

На стене тюремной
Сердце и стрела…
Горькая легенда
До меня дошла.

Жил на свете парень,
Девушку любил.
За любовь в темницу
Он посажен был.

Заставляли парня
Позабыть любовь,
И тогда он будет
На свободе вновь.

– Это не случится, –
Он сказал врагам, –
Я любовь к подруге
Не оставлю вам.

И на это хватит
Верности и сил.
Парень был настойчив,
Русский парень был.

Палачам-фашистам
Молодца не жаль –
Вытащили сердце,
Крепкое, как сталь.

И закрыли снова
Сердце под замок.
Парень свою девушку
Разлюбить не мог.

Как враги узнали,
Что цела любовь,
В камере тюремной
Появились вновь.

В камере холодной
Темною порой
Прикололи сердце
На стене стрелой.

По стене стекает
И поныне кровь.
Вот она, какая
У солдат любовь.

***

Ты свети, мой фитилек,
Маленькое солнце,
Чтоб тебя найти не мог
Часовой в оконце.

Ведь того не знаешь ты
И не понимаешь,
Сколько доброй теплоты
В душу мне вливаешь.

Фитилек мой, фитилек,
Узника отрада,
Заточенья долог срок,
Ну а жить-то надо.

Мы с тобою не умрем
От тяжелой доли.
Ты засветишься костром
У меня на воле.

***

В дубовых колодках
В Россию, в Москву,
Как будто на лодках
По лужам плыву.

Мой путь до свободы
Тяжел и далек,
И, может быть, годы
Мне плыть на восток.

Тропинкою узкой
Спешить, леденеть,
Чтоб только на русской
Земле умереть.