Своды в храмах

Сергей Маркус
СВОДЫ В ХРАМАХ

Как хорошо, что своды в храмах есть:
Они нас закрывают от пространства,

Где вечность свищет, не таясь, где ужас
Открыт и наг, прозрачен и суров. А свечи
Нам помогают пережить себя, горят же…
Мигая, улыбаясь, говорят: «Комком из глины
Ты призван бытие украсить, не ленись
Окрепнуть духом, распрямляя спину,
Слезами волн смывая мощь греха,
Ум очищая к распознанью сути,
Коленями целуя край земли. С любовью
Ты создан сам – так отвечай взаимно!
Поклон твори вдоль родины-земли,
Стань цвет-травой, жди в птицах откровенья.
А как созреешь, ангелы придут
Оттуда, из-за сводов. Изумленью
Не будет ни пределов, ни границ. Ты чудо
Раскроешь сам в себе и в небе. Свят Отец
Нас колыбельно ладанно качает…»

Как хорошо, что своды в храмах есть:
Они нас закрывают от пространства.


5 марта 2022 года – созерцая своды Покровского собора Рогожского духовного центра (Москва).