Мы в России живём очень холодно

Марианна Лебедева
Если климат суров, то суровы обычно и нравы.
Чем земля безотраднее тем тирания сильней.
Из бесплодной пустыни поход начинают арабы,
Прут татары на запад - окончился корм для коней.
Не привиться у нас демократии, выросшей в Риме,
Возле тёплой лагуны и средиземноморских олив:
Возмущённый народ её сразу же грубо отринет,
Смутным временем после свободу свою объявив.
Не для русских метелей зелёная эта дубрава,
Не для наших укрытых
                лишь крестным знамением лбов.
Где лютуют морозы -
                не действует римское право,
Ибо римское право в виду не имеет рабов.
                А.Городницкий


Мы в России живём очень холодно
                и неприглядно, -
Всюду грязь, и в домах, и на улицах,
                в душах людей.
Это всем безразлично и, видимо,
                просто не надо,
Чтобы чистой Россия была,
                и светло было в ней.
Всех Россия пугала всегда
                холодами бездумья, -
Чуть затеплится в душах, -
                нагрянет суровый закон,
Что народу нисколько не стало
                теплее и лучше,
Чтоб поднялся из грязи
                и духом воспрянул бы он.
Наше общество жить не умеет
                в тепле и уюте,
Не привыкло оно к демократии
                светлых идей.
Никогда, очевидно, теплее
                в России не будет,
Вечно будем мы жить,
                замерзая от холода в ней.
~~~ ** ~~~ ** ~~~ ** ~~~ ** ~~~

Гниёт Россия, загнивает
От ног до самой головы.
Её богатства так и тают,
Не принося плодов, увы.
Хоть люди все
             в стране России
По конституции равны,
Одни живут весьма красиво,
Другие нищи и бедны...
Одни успешно правят балом,
Другие впроголодь живут.
Одни в карман кладут немало,
Другие грОша не найдут.
Одним сопутствует везенье,
Другим нисколько не везёт.
Одни “морозят” чьи-то деньги,
Других мороз по коже бьёт.
Да, конституция в России
Весьма продуманна, умна,
Но не даёт народу силы, -
Стоит в развале вся страна.
http://stihi.ru/2011/05/12/3301

1998-99г.

Вьюгой завивается снег, снег,
По-над их могилами синь-наст.
Новый начинается век, век -
Господи, помилуй и спаси нас!
         А.Городницкий