Во что ты веришь?

Чалпанов
В дуальном мире каждый вправе:
Решать, что есть добро, что зло
Быть чемпионом, быть в ударе
Иль выбрать тактику -  "на дно".

В дульном мире каждый вправе:
Идти дорогую добра
Или свернуть на путь терзаний
И выбрать тёмные врата...

Во что ты веришь, друг мой милый?
Зачем мы в этом кинофильме
Как в Шоу Трумена живем?
И день за ночью смотрим фильмы
Играем роли... так красиво!
И каждый в жизни чудо ждёт...

Во что ты веришь, друг мой милый?
Кузнец судьбы ты? иль повинный?
Кто режиссёр, создатель "фильма"?
Что дружно жизнью мы зовём...

Ты эзотерик? Все едины?
Сознанье есть Вселенский Бог?
В травинке, в льдинке, в паутинке
В дожде и в муравье ОНО?

Как ты считаешь, друг мой милый?
Что для тебя есть правда жизни?
Каким ты мыслям отдаёшь
Державу, скипетр, и трон?

В голографической Вселенной
Сейчас мы дышим и живём?
К чему людские эти игры?
Для опыта души...  - всё вздор !!!

Кричат различные ученья
Мол знают истину они,
Но есть одна лишь правда жизни,
Что заблуждаются они!

Калейдоскоп идей и правил
Витает в обществе людей:
Одни - приверженцы буддизма,
Другие - верят в божий крест...

А третьи - вовсе атеисты
Их вера, скажем, в пустоту!
Зовут их - материалисты,
Царит у них животный дух:
Их вера в то, что чует нос,
Что видит глаз и слышит ухо,
Наука - их бесстрастный Бог
И логика - всему наука.

Душа для них полнейший бред
Изобретение фантастов:
Есть в мире только человек
И дом его в животном царстве.

Быть может, прав наш атеист
Откуда ж нам узнать всей правды?
Покуда живы, смотрим "фильм"
И за кулисой не бывали...

Покуда с головой в игре -
Отчаянное погруженье...
И мозг нарочно дан был мне,
Чтоб мыслить до изнеможенья...

А может, после смерти рай?
И буду я в небесном царстве
Парить, летать, вдыхать любовь
И в царстве этом растворяться...

А может, после смерти вновь
Босыми, нежными ногами
Я буду шлёпать  - топ, топ, топ
Смотреть невинными глазами...
Глазами светлоголубыми
На новую свою семью -
Реинкарнация случилась,
И вновь я здесь, и вновь живу...

А может, всё лишь строчка кода
Наш мир - компьютерный мираж
Мой мозг - программа, набор чисел
И мир давно в чужих руках...

Кто знает, может, после смерти
Я стану травушкой травой
Иль буду гордой царской птицей
И звать меня будут орёл!

А если правы атеисты?
Тогда меня ждёт пустота!
Один родился, два погибли
Законы жизни... бла, бла, бла...


И так мы можем бесконечно:
Прыг-скок с ученья на учеьнье
С теченья мысли на теченье
Всё прыгать, прыгать без конца...

Насколько глубока нора?

Никто не знает -
Бесконечность...

Тогда в чём смысл?
Смысла нет!

Тебе дана возможность мыслить
И наслаждаться сладким сном!
Не важно, что за линзы носишь
На что прошит твой славный мозг!
Весь хлам всегда отбросить можешь
И внутренней свободы сон
Ты испытать, мой друг...
Ты можешь...
_____

Чалпанов Александр,
5 апреля 2020 года,
Ростов-на-Дону, у Тихого Дона.