Твердила надпись...

Андрей Александрович Самохин
Твердила надпись — можем повторить.
А что стоит за этим повтореньем?
Я не могу найти для связи нить,
Нет гордости здесь лишь одни лишенья.
Без детства дети сутки у станков,
Они ещё и без отцов к тому же.
Спросите своих прадедов, дедов:
Нам стоит повторять весь этот ужас?
Спросите тех, кто заживово горел
Под Курском и в кварталах Сталинграда.
А также тех, кто ничего не ел,
Когда была блокада Ленинграда.
Они все скажут, хоть вам не понять,
И бесполезно что-то говорить.
Ведь надпись продолжает заявлять:
Мы сорок пятый можем повторить.