***

Алена Новикова Мгу
 Милый друг, дорогой,
  Если хочешь - иди.
  Если хочешь - постой.
  Я тебя не держу - только ты никого никогда не держи
  В заточеньи души.
  Сколько жизней в путАх, в жёстких клЕтях тюрьмы
  Так в итоге на свет и не вышли из тьмы,
  И не стали собой, и забыли пути,
  Потому что они не сумели уйти.
  Им кричали "ты псих, ты больной, ты лечись!"
  А на деле звучало "на место вернись".
  Только я не грущу, среди тысяч дорог
  Мой отчаянный псих в чём-то не одинок.
  Он ведёт за собой больше полчищ из тех,
  Кто отвергнут, унижен, удержан, обманут
  Много раз, но эпохи другие настанут,
  И под полчищем душ поменяется век.
  Я иду
  на беду,
  на дорогу-судьбу,
  силы есть для свободы -
  Вперёд - там, где годы
  Раскинули море, взлелеяли всходы.
  И за мной, за тобой - ты мой берег и флаг -
  Кто б ты ни был,
  Мой зритель, прохожий, герой,
  Собутыльник, который не хочет домой,
  Каждый день то один, то какой-то другой,
  Может, мой и не мой,
  Не родной и родной,
  Слышишь шаг?
  Ты иди. Пусть судьба часто к смелым строга,
  Не удержат тебя все мирские блага,
  Выбирай - умоляю! - любые пути,
  Чтоб от мира совсем-насовсем не уйти...
  Кто б ты ни был, такой неродной и родной,
  С кем бы ни был, со мною или не со мной,
  Будь высокой тропой,
  Будь идущей стопой,
  Целью будь. Будь собой.
  Ты лицом каждый день то одним, то другим
  - ты же ангел по сути, земной серафим! -
  Светишь мне сквозь обид моих душащий дым
  И маячишь зачем-то улыбкой во мгле.
  Только ты ещё держишь меня на Земле...