Сошедший с Холма

Константин Штаф
Когда мир был меньше похож на круг
Когда мир был объемней, чем обычный шар
И пройдя по лезвию бритвы внутрь
Можно было выпустить лишний пар
Когда мир прорастал из семени тьмы
Изменяя свою форму цвет и размер
И каждый мог шагнуть в глубину
Чтоб услышать музыку небесных сфер
Так вот тогда он позже ложился спать
И гораздо меньше тратил денег на кир
Тогда он в самом деле умел летать
И по ночам выходил в свободный эфир
Он был родом оттуда, где Ничто и Нигде
Имеют плоть и пустота полна
Он брел босиком по талой воде
Он поднялся на холм и сошел с холма
Тогда он мог проникать сквозь стекло зеркал
И там ловить отраженья заблудших душ
Он терял, находил и снова терял
Знал бездонную воду и великую сушь
Он придумал себе мир людей как игру
И правила к ней создавал наугад
Одним наверху он построил рай
А другим внизу он построил ад
Он смотрел в глаза меднолицего Будды
Рисовал откровения звезд в небесах
В языках огня танцевал с саламандрой
Вместе с гномами золото прятал в лесах
Он поставил ворота и стражей у врат
И спустился к людям играть свою роль
Но, увы, он не смог вернуться назад
Потерял ключи и забыл пароль
И лишенный крыльев, обычный бог
Он бродил среди тех, кого создал сам
Он влюбился в забвенье, дающее сон
И во снах опять привыкал к чудесам
Вот только жаль, что драконы не спят
Их нельзя подкупить и нельзя обмануть
И вечность проклятьем лежит на плечах
А сошедший с холма продолжает путь