Двадцать второго весною

Безуглая Вера
Дама в чёрном с вуалькой,
С огненно-красным шлейфом,
Зачем посыпаешь ты пеплом
Кровавые раны, что тальком.

Зачем ты людей караешь?
Ты слышишь, как плачут дети?!
Неужто сама не знаешь
Тот страх,
Под стрельбу на рассвете.

А дама звалась войною,
Её раздразнили не Боги.
Теперь все изрыты дороги
Двадцать второго весною.

    *   *   *
                НЕ пишется,
                Все мысли в одном направлении...
                Господи! Да услышится
                О мире и освобождении.

Ах, какой большой СССР,
Сколько стран, и языков, и наций!
Но один...один горбатый хер
Развалил единство, дружбу, братство.

Президентом каждый править стал;
Независимость - слащавое далёко.
Взял бы зуб, всё то, что видит око,
Да без поддержки кризисный аврал.

А теперь за окнами война!
Не весна! Нет, не оговорилась.
Тяжким камнем на сердце свалилось,
И теперь моя страна одна.

Я прошу: нацисты - палачи,
Не за машну, как репу в огороде,
Задумайтесь, в конец-то, о народе!
И спрячьте в ножны пики и мечи.