Напутствие

Константин Штаф
Настанет время, к седлам будут приторочены дела
И мы сорвемся наудачу в их лихую круговерть
Ну а пока что, ангел твой: два незапятнанных крыла,
Тебе диктуют высоту, чтоб ты не шмякнулся о твердь

Еще пока что выбор средств тебе не тычет вилы в бок
Азартно собственной рукой себе рисуешь миражи
И боль утраченных побед еще не точит твой висок
И страхом загнанное в пятки сердце тоже не дрожит

Настанет время сделать выбор между небом и землей
Не потерять свое лицо, не разменять на деньги честь
Когда удачный поворот вдруг захлестнет тугой петлей
Где невозможно различить чужую искренность и лесть

Когда возникнет искушенье все расставить по местам
Там каждый шаг и каждый жест, тобою предопределен
И предусмотрен распорядок ненаписанным листам
А ты творец, и царь, и бог, и высшей властью наделен

Настанет время, окунуться в омут прямо с головой
И череду решенных дней помножить разом на авось
Вместо проторенных путей идти нехоженой тропой
И не жалеть о том, что было и о том, что не сбылось

Построить собственный ковчег и выбрать тварей по себе
И расписаться в недостатках не придуманной строкой
Расправить спутанную нить, принадлежащую судьбе
И пить из чаши, где смешались вровень смута и покой

Настанет время, срок недлинен, отдавать свои долги
Все честь по чести, все по делу и пребудет по делам
Но и тогда враз не поделишь: где друзья и где враги
А черно-белый трафарет не спрячет тени по углам

В конце концов, Небытие тебя заставит отдохнуть
И примирит с самим собой, без суеты и громких слов
Одной единственной стрелой обрежет беспокойный путь
И ты окажешься во тьме, во власти бесконечных снов

Настанет время, все случится, разом сбудется, пройдет
Ну, а пока скорей в седло, вскачь наудачу, наугад
Умри, воскресни и живи все дни и ночи напролет
Среди успехов и утех, среди волнений и преград