Кто виноват?

Алексей Волков 17
Пугая ночь, играется рассвет,
И вот уж день привносит свою плату.
Кто прав, кто виноват, простой ответ,
Но всё тщетой погибшему солдату.

Повержен страх, раскаты позади,
Душа пред Богом словно на ладони.
Здесь все равны, свои или враги,
Всем путь на небеса в одном вагоне.

Сверкает мысль, будь проклята война,
Нас разделяют, мы неразделимы.
И нами плата вносится сполна
За мудрецов, кем мы сюда гонимы.

Сгорит желанье жизни, за собой
Отчаянья оставив только пепел.
И генеральский примет рядовой
Поклон, как дань неугомонной скрепе.

Превозмогая осужденья свист,
Как без вины бывают виноваты,
Хотя и каждый третий пацифист,
Уже шагают новые солдаты.

И участи не возыскав другой
Веками с властью долю разделяя,
С улыбкой перекрестят на убой,
Святые старцы, к вере призывая.