Кому-то мир, кому-то свободу

Франсуа Левье
Может, хватит бояться под гнётом властей
Раскрывать живо рот, изрекая рыданья.
И слова вырывать разношерстных мастей,
Оправдав и жестокость, и своё покаянье.

Может, хватит дрожащий от страха рукав,
Прятать в теплый карман, сжимая ладони.
Устарело давно "кто сильней, тот и прав",
Когда истину прячут в тюремной колонии.

Можно прятать глаза, можно их опустить,
Вперить взор в пропаганду и ложные факты.
Безопасность — критерий, по которому жить
Выбирают лишь те, кто не видят теракты.

Под запрет — всю гуманность и всю доброту.
Оправдать воровство с беззаконием жутким.
Откреститься от яви: да чего я могу?
Когда могут закрыть теперь даже за шутки.

Кесарю кесарево, а Богу Богово —
Может, хватит бояться расплаты за действия,
Когда власти не видят ошибок прошлого,
Ничто не исправить своим бездействием.

В молчанье "уют", в комфорте "счастье" —
Стоит ли дальше терпеть подлецам в угоду?
Бездушным, бесчестным, сидящим у власти,
Не дающим кому-то мир, а кому-то — свободу.

05.03.2022