Воронец

Сергей Каратов
.
Ни орехов нет, ни зёрен,
Позапрятанных под пень,
Запасает чёрный ворон
Что-нибудь на чёрный день.
То найдёт сухую корку,
То огрызок беляша,
Принесёт в свою каморку,
На подобье шалаша…
Средь могил любой находке
Рад бывает воронец,
Не оставил ли кто водки,
Друга вспомнив, наконец…
«Не кружись ты, ворон черный,
Над моею головой»,
Пел в тоске старик учёный,
Поправляя крест кривой.
Тут геологи, бывало,
Учиняли пир горой,
Да и птица ликовала,
Доедая хлеб с икрой.
Ворон шёл кривой походкой,
К пьющим…
Всё бочком, бочком…
Подносил и шкалик с водкой,
Кто был с вороном знаком.
Вон ещё одну почали,
Оторвали с «кильки»
Жесть;
Где есть повод для печали,
Для веселья – тоже есть!
Из сошедших в те могилы
Есть и старцы и юнец…
От любой нечистой силы
Бережёт их
Воронец.
Что у вас, ребята, в торбе?
Я полмесяца тверёз
В уголке вселенской скорби,
Среди сосен и берёз.
.
Сергей Каратов
5 марта 2022 г.