Если мы позабудем, кто мы

Катрина Рид
«… мы прославим жизнь после этой дремучей хтони. Если ты не забудешь, кто я» © Светлана Лаврентьева/Кот Басе

Если мы позабудем, кто мы, уже ничего не важно –
Мир наш станет картонным, а сами мы будем бумажными.
Что сказать мне, что еще вышептать, кроме «хватит».
Ты слышишь, чудовище возится под кроватью.
А мы про него забыли. Как мы забыли?
Тело его из пыли, и голова из пыли.
И как ни кричи ты, ни пробуй царапаться и кусаться,
Оно зарычит и утащит нас в свое жуткое царство.
В этой дикой яви сквозь словесные трюки и анекдоты
Я смотрю на тебя, я смотрю и не знаю, кто ты.
Ничего не просить, ничего не вымаливать, кроме как чтобы
Выйти вместе вратами узкими, не сторожась погони.
А над нами синяя птица уходит в штопор
и, не выдержав перегрузки,
мёртвой падает на подоконник.