К 100-летию Семёна Гудзенко

Виктор Давыдов
«Бой был короткий. А потом
Глушили водку ледяную.
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую."
             Семён Гудзенко

Ему казалось, он магнит,
Притягивает мины.
Ещё секунда и...-убит,
Но смерть промчалась мимо.

Поэт окопный-фронтовик,
Он символ той эпохи!
Ходить, нагнувшись, не привык,
Мог смерть принять на вдохе.

Бои за город Сталинград,
А раньше под Москвою.
Победе был безмерно рад
Далёкой, той, весною.

Он суть Европы  распознал,
Что нынче так «едина».
А что врагов в плен редко брал,
Была на то причина.

Он прикрывал в бою своих.
И, без сомненья, ныне,
Как пулемёт строчил бы стих
Бойцам на Украине.