Оппозиция

Конструктор
В череде беспроигрышных позиций
есть одна – беспроигрышнее всех.
Тем, кого зовём мы «оппозицией»,
обеспечен загодя успех.

Лидеры не рвутся к трону в страсти.
Видно, прикормились за года.
Грязью обольют – тех, кто у власти.
Эти же/Сами же – в героях навсегда.

Обличает «вождь» «царя» отчаянно.
Но не знает наш народ секрет,
что их суть ни в чём не различаема,
просто, тот – на троне, этот – нет.

Как магнитам разные полярности,
как киногероям неврастеники,
так «царям» нужны для популярности
что – шуты, что – глупые соперники.

Много разных партий, блоков, фракций.
Разницы меж ними – ни на грамм.
Ведь для них важней наличье акций,
чем обман картонных декораций
из идей, платформ или программ.

Оппозиция – опора трона.
Каждый «вождь» – тирана малый клон.
Безупречна власти оборона.
Нереально нанести урон.

Если ж выдвинет судьба-проказница
одного из – на «царя» позицию,
незаметна людям будет разница –
качественна школа оппозиции!