Капитал

Конструктор
Мир – театр. Люди в нём – актёры.
Власть народу представляет фарс,
где столпы её – всего лишь воры
в масках из красивых лживых фраз.


Много лет, как нет идеологии
и политика уж умерла.
Признают одну лишь ценность многие:
сладкий запах жирного «бабла».

Вечно актуальна Маркса повесть.
Скользки диалектики ступеньки.
Раньше было: совесть – деньги – совесть.
А теперь, вот: деньги – скрепы – деньги.

Медицина и образование,
производство и патриотизм –
прекратило всё существование,
проскочив сквозь грани бизнес-призм.

Знают все, сейчас – век информации.
Но и информация – товар.
Перепродано здоровье нации,
обесценена культура нации,
и само существованье нации
стоимость имеет и навар.


Чтоб не прерывали мы работу,
нам страшней придумают врагов.
Пусть поверит наш народ в заботу
и не ищет скрытых рычагов.

Дураков обманывать ведь просто,
а напуганных – совсем легко.
Отпадает совести короста.
Отлетает разум далеко.

И какая разница для «бонзы»,
помогает средство или нет.
Доз умножь число на цену дозы –
и получишь списанный бюджет.

И какая разница, герои
или террористы бой ведут.
Всё проплачено. Могилы роют.
Банки-биржи вовремя откроют.
Половина СМИ трубит, другая – воет.
Денежки в карманы упадут.
 

Принцип власти сродни проституции,
где клиентов больше, чем властей.
Много лет уж правят конституции
графоманы всяческих мастей.

Сколько можно? Можно бесконечно.
Наш народ потерпит до поры.
И в России будут править вечно
дураки, дороги и воры.

Да и в мире не намного лучше.
Тоннами стригут с народов шерсть.
И летит над мусорною кучей
шар Земли – палата номер шесть.

Позабыв истории уроки
и забив на очевидный вред,
в добродетель записав пороки,
растеряв разумных мыслей крохи,
нам с трибун безумные пророки
возвещают стопроцентный бред.


Уж на что Шекспир мужик матёрый –
устарел – хоть больше не пиши.
Погорел театр. Спились актёры.
Мир – базар. А люди – торгаши.