De profundis

Михаил Жовинский
                Нас не нужно жалеть,
                ведь и мы никого б не жалели.
                С.Гудзенко

Нас не нужно спасать. Ваша нам ненавистна подмога.
Мы надеялись сами себя и спасти, и пасти.
Мы служили, молясь, почитателям чуждого бога
И решили, что светлого рая достигли почти.
Лишь подпрыгнем - и тотчас туда распахнутся ворота,
Где молочные реки в кисельных текут берегах;
Где апостолы нам поднесут очень сладкое что-то;
Где забудем навек о навязчивых наших друзьях.

                Если ты долго смотришь в бездну,
                бездна начинает всматриваться в тебя.               
                Ф.Ницше

Только время идёт, а Эдем, как и был, недоступен;
И, как прежде, далёк вожделеемый град на холме.
Мы дарованную так усердно толкли воду в ступе,
Но ни искры не вытолкли и пребываем во тьме.
Нас пугает насмешливым взором кошмарная бездна,
Что изрыли глазами в потугах оазис найти.
А надежда сколь безосновательна, столь бесполезна...
Нас не нужно спасать. Нас от нас никому не спасти.
       De profundis – (лат.) Из бездны

          05.03.22.