Здесь удаётся оказаться в тишине

Игумен Паисий Савосин
* * *


Здесь удаётся оказаться в тишине.
Хоть и не всегда получается проникнуться ею,
Всё же прикосновение её прохладно,
Однако так, что в нём тепло.
Медленно
И вместе любое движение мысли в нём
Легко и скоро.
Здесь есть ещё некто –
Потому что хочется остановиться,
Оставаясь осторожным во всём,
Но не из-за опасности.
Храмовая тишина.
Предельно просто.
Но это может быть и где угодно,
Где есть священное.
Внимательный и мирный труд.
Кормящая мать.
Спящий младенец.
Сад, полный уже плодов,
Или ещё цветущий.
Весенний луг, где гудят пчёлы
И беззвучными, как отраженье воды, взмахами
Перелетают мотыльки.
Летний огромный,
На котором пасутся медленные коровы.
И август, наполненный песнью кузнечиков.
А ещё небо с плывущими облаками.
Осенний затяжной дождь
И крыльцо деревенского дома.
Тёплая печь и вьюга за окном,
Сплошь снег и ничего не видно.
Умывающаяся кошка.
И опять летний лес, сосны под облаками,
А в прогалах – малинники, иван-чай
И вот это.
Она, непостижимая тишина.


Октябрь 2021.