Река России

Галина Торопова
Копила река благодатные соки -
Живительной влагой делились ручьи.
Звенела она в родниковом истоке,
Ей силу земли приносили грачи.

Река разливалась, росла и мужала
Под сенью зелёных шумящих берёз,
Размахом своим берега раздвигала,
Струилась, пока не нагрянул мороз,

И панцирь прозрачный сковал её волны.
По венам холодная ночь потекла.
Она, задыхаясь в равнине безмолвной,
Тревожно спала, ожидая тепла…

Весна. Подо льдом затаилась стихия.
Всё больше промоин, прикрытых снежком.
Река потянулась и выгнула спину,
Как зверь перед мощным победным прыжком.