Я жил, ругаясь и кляня...

Александр Малыхинъ
Из цикла стихов "Записки больного"

Я жил, ругаясь и кляня
Привычной жизни повесть.
И справедливого меня
Не угрызала совесть.

Я лишь упреками дышал
И видел в них усладу,
Когда я злобу извергал
На лиц с другим укладом.

Я прыскал яд на полотно
Написанной картины;
А что мне не было дано,
Все тщетным звал едино.

Я наслаждался тишиной
Задумчивых догадок,
Когда произнесен был мной
Поток лихих нападок.

Я всех действительно учил
Непознанным наукам,
Советы ценные дарил
Им, будто малым внукам.

Я болен изначально был
Чумой скупого сердца,
Ее настырно проносил      
Сквозь череду инерций.

Но это все ушло с зарей
Угасшего заката,      
А утром все забылось мной
Под силой препарата.

Май 2021