Сонет 145. С танцующей походкой фатализм

Владимир Ишков
С танцующей походкой фатализм
Невидимо шагал со мною рядом,
Критерием считая ценность призм,
В эстетике сравнимый с диким садом.

Предчувствие, как древний эхолот,
В мгновенье сквозь стекло вонзалось в память,
Которая, всё зная наперёд,
Мне молнией высвечивала замять.

Шок резал, как алмазная слеза,
Захватывая мир души злонравно,
Но видел твои нежные глаза
И забывал, что чувствовал недавно.

Оракул средь пустыни одинок,
Когда пугает мысль, что он пророк.