Старик

Алексей Кочетков 6
Все это правда, а не враки.
Мне стукнуло в обед, сто лет.
Сказал старик от смерти в полушаге.
Сто лет в обед, а жизни нет.

Какая жизнь? Тридцать седьмой-Магнитка,
Война, победа, целина.
В Сибири получил открытку.
Мать на Донбассе и жива.   

Нашел в Донбассе мать, родную.
Стоит лишь домик три окна.
Я опоздал и мать слепую,
Похоронили без меня.

Остался там, работал в шахте.
Так вышло денег не скопил.
Развал союза, взрыв на шахте,
Так что забой чуть не убил.

Опять война, держитесь братцы.
Я жить устал, мне свет не мил.
Сыны погибли в этой драке.
Я ухожу нет больше сил.

Сказал, закрыл глаза и умер.
И лишь с улыбкой на губах
В последний миг успел подумать:
Отмучился. Путь кончен. Крах.