Не различая цвета

Надежда Язова
"Не различая света,
Не поднимая глаз..."
Речь не о ком-то, где-то,
А речь идёт о нас...
Нас гнут, нас обдирают,
Мы - гнёмся и молчим.
И, в спину проклиная,
В глаза её глядим.
С улыбкой фарисейской -
Не общество, а слизь:
Под ноги власти мерзкой
Квашнёю растеклись.

"Не различая света,
Не поднимая глаз..."
Нам всем нужны монеты,
И все живем лишь раз...
Но деньги и свобода-
Не челяди удел.
Правительство народу -
Какое захотел,
Какое заработал,
Какое заслужил.

И что за дело Богу,
Что жить так нету сил?...