Тарас Бульба. Утерянная страница

Аск-Ар
                В память об Олесе Бузине.


              * * *

     - Я тебя породил, я тебя и убью,- молвил Тарас сурово.
     Вскинул к плечу ружьё своё и прицелился прямо в красивое лицо
сына своего.
     Но затуманила взгляд слеза. Но отвлекла секунда сомнения.
     И когда прогремел выстрел, когда раскололось надвое небо, когда
вздрогнула земля верхушками деревьев,- вздыбил коня своего Андрий,
дал ему шпоры и, пригнувшись низко к холке, ускакал до своей панночки.
     Не состоялась великая жертва Тараса. То ли не принял Бог его жертву.
То ли дрогнуло отцовское сердце.
     Но только потянулись несчастья по следу его.
     Но только пришли беды в страну его.
     И смотрел с небес Остап.И страдал о судьбе брата своего, и отца своего,
и матери-Родины своей. И ничем не мог помочь, ибо у каждого свой путь.
     И молил о прощении.