Я не поеду в ту страну!

Марк Полыковский
Я больше не приеду в ту страну,
где было много чугуна и стали
для тех ракет, которыми пуляли
казну разворовавшие канальи –
безумному царьку и пахану

под стать.
          Я не поеду в ту страну,
где мы взахлёб Ахматову читали,
где Пушкин до сих пор на пьедестале,
а чёрт, как прежде, прячется в детали*,
вздыхая удивлённо: «Ну и ну!»

Я не поеду больше в ту страну,
где в детстве мы, едва надев сандали,
на велики садились, и педали
крутили дружно в Зарецком квартале,
а то и просто прыгали в длину.

Меня уже не тянет в ту страну,
где солнце, не достигнув вертикали,
светило день и ночь из синей дали,
и мы не понимали, что устали
и что давно пора идти ко сну.

Я не поеду в дикую страну,
где глянь – вокруг безудержные дали,
на запад, на восток горизонтали –
и лагеря, в которых срок мотали
за властью сочинённую вину.

Я жил там, но покинул ту страну,
в которой всласть галушки уплетали,
смакуя, запивали «Цинандали»,
где в Марксовом увязли «Капитале»,
но грезили полётом на Луну.

Любил – и ненавижу ту страну,
где ряженые в скверном ритуале,
на День Победы нацепив медали,
идут рядами… Как они достали,
тупицы, навязавшие в войну!

Нет для меня дороги в ту страну,
где люди – пешки, снова ими стали,
как при любом царе, царьке-вандале.
Кого достойны, те вам и пристали,
лижите дальше жопу пахану!

*) Парафраз идиоматического выражения
«дьявол прячется в деталях», означающего, что в любом явлении есть малозаметные составляющие, которые сильно влияют на его суть.

06.03.2022